Translate

Wednesday, May 20, 2015

Saus Pesto Daun Basil (Basil Pesto Sauce)


In Indonesian & English

Bahan

  • 3 cup Daun selasih (basil) Genovese/basil Prà segar (Basil manis yang berasal dari Italy, berukuran kecil-sedang)*
  • 240 ml extra virgin Olive oil berkwalitas baik (yg terbaik: first cold pressed-dari proses pengepresan pertama atau yg unfiltered-blm disaring, msh ada endapan serpihan buah)
  • 2 Bawang putih-cincang
  • 70-75 gr Biji/Kacang dari pohon Pinus*-sangrai
  • 25 gr Keju Parmigiano reggiano/Parmesan & 25 gr Keju Pecorino romano parut*
  • sejumput Lada hitam bubuk & Garam secukupnya

Cara membuat

  • Tumbuk bawang putih, daun basil & kacang menggunakan palu & lumpang sampai mulai hancur (masih agak kasar). Tuangi olive oil; aduk rata. Masukkan semua keju, teruskan menumbuk sampai pesto mulai halus tetapi tidak terlalu lembut (masih terasa gumpalan2 kecil kacang). Cicipi, beri lada & garam bila perlu kmd aduk rata. Anda juga dpt menggunakan food processor, caranya: Proses daun basil, olive oil, bawang putih & kacang untuk beberapa detik saja hingga dihasilkan pasta yang halus tetapi tidak terlalu lembut. Masukkan semua keju, proses lagi sebentar. Cicipi, beri lada & garam bila perlu kmd aduk rata. Gunakan saus pesto ini segera, jangan pernah memasak saus pesto basil ini karena akan merubah rasanya.
  • Bila ingin disimpan, masukkan saus pesto ke freezer sebelum menambahkan keju. Simpan pesto di wadah gelas/container & tuangi selapis extra virgin olive oil di atasnya.
  • * Anda dapat mengganti: Biji/Kacang dari Pinus dengan kacang Almond, Walnut atau Mede sangrai; Kombinasi keju dapat diganti dng Grana padano & Pecorino sardo parut; Daun basil Genovese dengan daun basil Eropa biasa (pilih daunnya yg berukuran kecil) atau basil manis.
  • Saus pesto daun basil ini banyak kegunaannya, antara lain dipakai sebagai saus pizza atau olesan sandwich, campuran soup, salad atau dipping, serta tentu saja disajikan bersama pasta (lihat juga resep Pasta Saus Pesto Basil & Ayam).

Ingredients

  • 3 cups of fresh Genovese/Prà basil leaves (Italian aromatic medium-small leaves basil)*
  • 240 ml of good quality extra virgin Olive oil (the best is first cold pressed or unfiltered)
  • 2 cloves garlic-chopped
  • 70-75 gr of Pine nuts*-toasted
  • 25 gr grated Parmigiano reggiano/Parmesan & 25 gr grated Pecorino romano cheese*
  • pinch of ground Black pepper & enough Salt

Directions

  • Pound the garlicbasil leaves pine nuts in a pestle & mortar into a coarse paste. Pour in the extra virgin olive oil; combine it well. Stir in both cheeses, then continue pounding until the pesto becomes smoother. Have a taste and season with  pepper salt if needed. You can also just use a food processor: Pulse basil, olive oil, garlic & pine nuts for few seconds (not too fine). Add in both cheeses & then process againHave a taste and season with pepper salt, if needed. Give a good stir. Use the pesto immediately. Never cook the basil pesto sauce.
  • If you want to freeze the sauce, freeze it before you add both cheeses. Put it in a container/jar & add a layer of extra virgin olive oil on top.
  • * You can substitute: the Pine nuts with toasted Almonds, Walnuts or Cashew; the cheese combination with grated Grana padano & Pecorino sardo; the Genovese basil leaves with normal Basil (pick the small size leaves) or Sweet basil.
  • You can use this basil pesto sauce for many things, such as pizza sauce; spread on sandwich; a mix in salad dressing or a dip; garnishing a soup, and for pasta (see also Chicken Basil Pesto Pasta recipe).

Popular Posts

Followers