In Indonesian & English
Bahan
- 285 gr Terigu+ekstra utk taburan - 240-250 ml Air panas
- 2 sm
Minyak wijen, ½ st Garam
Directions
-
Mskkan terigu
di dlm wadah bsr, tambahkan minyak wijen & air secara bertahap. Aduk dng
menggunakan sendok kayu/spatula hingga air menyatu. Uleni adonan hingga lembut
& tidak bergumpal (± 8 mnt). Tutupi wadah dng lap lembab, biarkan selama
30-60 mnt.
-
Ltkkan adonan
di meja kerja bertabur sedikit terigu, uleni lagi 5 mnt. Btk adonan bulat
panjang (± 45X2½ cm). Potong setiap ± 2½ cm (akan didptkan 18 potongan). Bentuk
tiap potongan menjadi bola. Ambl 2 bh bola, celup selintas bagian bawah dari
bola pertama kedlm minyak wijen. Ltkkan bola yg pertama tsb diatas bola kedua.
Tekan sedikit kmd gilas keduanya bersamaan menjadi lingkaran berdiameter ± 15
cm. Hati2 utk tidak menggilasnya hingga ketepian karena akan menyatukan kedua
pancake nantinya (susah utk dikupas). Prosedur ini penting krn adonan tetap
lembab & akan dpt dibuat lebih tipis tanpa resiko akan membuat pancake
masak berlebihan.
-
Pnskan wajan
rata dng api sangat kecil. Mskkan pancake ganda & masak hingga sisi
bawahnya kering. Balik & masak sisi satunya lagi. Angkat dari wajan,
kupas/pisahkan kedua pancake & sisihkan. Ulangi prosedur hingga adonan
hesep: click pada link)abis.
- Kukus pancake bila hendak menghangatkannya lagi. Dapat juga dng
cara membungkus pancake dng aluminium foil berlapis 2, kmd masukkan bungkusan
ke dlm pan berisi 2½ cm air mendidih.
- Kegunaan pancake tipis ini adalah sebagai pembungkus hidangan Bebek Peking Panggang (resep: click pada link).
- Kegunaan pancake tipis ini adalah sebagai pembungkus hidangan Bebek Peking Panggang (resep: click pada link).
Ingredients
- 285 gr Flour+extra for dusting - 240-250 ml hot Water
- 2 tbsp
Sesame oil, ½ tsp Salt
Directions
-
Put the flour
& salt into a bowl; stir in 1½ tsp of sesame oil & hot water gradually.
Use a wooden spoon/spatula to mix them until the water is fully incorporated.
Knead the dough until smooth with no lumps (± 8 minutes). Cover the bowl with a
damp towel; let it rest for 30-60 minutes.
-
Put the dough
in a floured working surface & knead it for 5 minutes. Shape the dough into
a long roll (45 cm X 2½ cm). Cut the roll into ± 2½ cm equal segments (will get
18 segments). Roll each one into a ball. Take 2 of the balls; dip only the
bottom side of the 1st ball into the sesame oil. Place the oiled
side on top of the 2nd ball. Press balls a bit & then roll them
together into a ± 15 cm circle. Be very careful, not to seal the edges by
rolling it to the very end. It`s important to roll double pancakes this way coz
the dough will remain moist & U`ll be able to roll them thinner but avoid
the risk of overcooking them later.
-
Heat a flat
pan over a very low heat; put in the double pancake & cook it until it
dried on one side. Flip it over & cook the other side. Remove from the pan;
peel the double pancakes apart & set them aside. Repeat the procedure until
all of the dough balls have been cooked.
-
Steam the
pancakes to reheat them, or U can wrap them tightly in a double sheet of foil
& put them into a pan consisting 2½ cm of boiling water.
- Use the pancakes as a Roasted Peking Duck (recipe: click on the link) wrapper.
- Use the pancakes as a Roasted Peking Duck (recipe: click on the link) wrapper.